생리 기간에는 신체적·정서적 변화로 인해 다이어트를 망치는 경우가 많다. 생리 전주부터 생리할 때까지 먹으면 살이 찌기 때문이다. 하지만 다행히도 생리가 끝나면 일주일 동안 움직이는 대로 빠지는 일명 '다이어트 황금기'가 시작된다. 덜먹고, 잘 뺀다면 생리 기간을 오히려 효율적으로 다이어트 기간으로 활용할 수 있다. '다이어트 황금기'에 다이어트 효과 높이는 법에 대해서 알아보자.생리 직전 7일 동안엔 식욕도 폭발하고 살도 잘 찐다. 여성 호르몬인 프로게스테론과 에스트로겐 때문이다. 이 기간에 에스트로겐 분비는 줄어들고, 프로게스테
생리 기간에는 신체적·정서적 변화로 인해 다이어트를 망치는 경우가 많다. 생리 전주부터 생리할 때까지 먹으면 살이 찌기 때문이다. 하지만 다행히도 생리가 끝나면 일주일 동안 움직이는 대로 빠지는 일명 '다이어트 황금기'가 시작된다. 덜먹고, 잘 뺀다면 생리 기간을 오히려 효율적으로 다이어트 기간으로 활용할 수 있다. '다이어트 황금기'에 다이어트 효과 높이는 법에 대해서 알아보자.생리 직전 7일 동안엔 식욕도 폭발하고 살도 잘 찐다. 여성 호르몬인 프로게스테론과 에스트로겐 때문이다. 이 기간에 에스트로겐 분비는 줄어들고, 프로게스테
향기는 사람의 기분을 좌우한다. 자각하지 못할 뿐 향기로운 냄새로 가득한 공간에 있으면 자신도 모르는 사이 마음이 편해지고 기분이 좋아지는 반면, 불쾌한 냄새로 가득한 공간에서는 짜증이 난다. 기분과 함께 식욕 조절에도 효과적이다. 이처럼 향기는 사람의 기분, 행동, 실질적인 체내 대사까지 바꾸는 힘이 있다. 식욕을 떨어뜨리는 데 도움이 되는 향에 대해 알아본다.후각은 뇌와 긴밀하게 연결되어 있다. 특정 냄새가 체중 감량에 도움 되는 이유다. 후각 수용체가 감지한 정보는 둘레계통(대뇌겉질과 시상하부 사이의 경계 부위에 위치한 뇌 구
'마음의 감기'라고 불리는 우울증은 현대인에게는 꽤 친숙한 질환이다. 우울증 즉 우울장애는 의욕 저하와 우울감을 주요 증상으로 하며, 다양한 인지 및 정신 신체적 증상을 일으켜 일상 기능의 저하를 유발한다. 우울한 날이면 유독 달거나 맵거나 고칼로리의 음식이 생각난다. 하지만 이럴 때 먹으면 기분이 좋아지기는커녕 오히려 더 우울해지게 만드는 음식이 있어 주의해야 한다.술술을 너무 많이 마시면 나쁜 결정을 하거나 충동적으로 행동하기 쉽다. 우울한 상태를 더욱 악화하는 것. 따라서 우울할 때는 술을 마시지 않는 것이 좋다. 물론 적당량
스트레스를 폭식이나 과식으로 푸는 사람이 있다. 스트레스로 인한 폭식은 대체로 순간적인 충동에 가까운 경우가 많다. 사람이 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬이 분비되는데, 이 호르몬은 식욕을 떨어뜨리는 것이 대부분이다. 그러나 심한 스트레스가 지속되면 스트레스를 해소하기 위해 지방에 에너지를 축적하면서 식욕도 증가한다. 이를 '감정적 섭식'이라고 한다.스트레스를 해소하기 위해 먹는다?감정적 섭식이 과도하게 반복되거나 체중 증가로 이어지면 '음식 중독'으로 이어진다. 음식 중독은 단순히 체중 조절 등 다이어트뿐 아니라 정신과적 치료까
곤드레는 쌍떡잎식물 국화과에 속하는 여러해살이풀이다. 정식 명칭은 고려엉겅퀴로, 바람에 줄기가 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 같다고 하여 곤드레라고 불린다. 5월부터 6월까지가 제철이며, 곤드레 나물로 한 곤드레밥이 유명하다. 곤드레 밥은 보릿고개 시절에 강원도 지역에서 끼니를 때우기 위해 많이 먹었던 밥이라고 한다. 하지만 요즘은 곤드레가 가진 뛰어난 영양성분으로 건강식으로 많은 이들이 즐겨 찾는다. 곤드레에 있는 효능에 대해서 알아보자.식물성 단백질이 풍부한 곤드레는 예로부터 구황작물로 먹었다. 동의보감에서는 곤드레를 '맛은
요즘처럼 덥고 습한 날씨에는 여기저기에서 '꼬릿꼬릿'한 냄새가 올려온다. 자신의 발이 근원지라는 것을 깨달으면 민망하고 곤욕스럽다. 여름철 유독 심해지는 발냄새, 해결 방법은 없는 걸까?발냄새의 원인은 땀으로, 여름철 높은 기온에 습도까지 더해지면 평소보다 땀이 많이 난다. 심지어 발은 땀이 나도 양말과 신발로 인해 바로 증발하지 못한다. 세균이 번식되기 쉬운 환경이 되는 셈. 세균은 땀에 불어난 발의 각질을 갉아 먹으면서 '이소발레릭산' 등의 화학물질을 생성하는데, 이 물질이 악취의 주범이다.발냄새가 남들보다 유독 심하다면 건강
치약을 쓰는 가장 중요한 이유는 충치와 잇몸병 예방이다. 충치와 잇몸병을 예방하기 위해 치약에 들어가는 주요 성분은 불소, 연마제 그리고 계면활성제이다. 그 중 불소는 충치를 예방하는 성분이다. 불서 성분이 많이 들어간 일명 불소치약은 충치 발생률을 감소하는 데 가장 효과적인 제품 중 하나이다.충치 예방에 탁월한 불소치약불소치약은 세계보건기구(WHO)와 전세계 치과의사 공식단체인 FDI가 예방 효과를 공식적으로 인정했다. 또한 세계보건기구(WHO)와 전세계 치과의사 공식단체인 FDI는 적당한 농도의 불소가 함유된 치약 사용을 적극적
맛이 떨어지는 과일을 버리는 대신 건조하면 그냥 먹을 때보다 당도가 증가해 더욱 맛있어지고, 보관이 용이하지 않은 과일을 건조하면 오래 두고 먹을 수 있어 경제적으로 좋다. 그러나 일반적으로 식품을 건조하면 재료 고유의 영양소가 파괴된다고 생각한다. 정말 과일과 같은 식품을 말리면 영양소가 파괴될까?식품을 건조하면 수분이 빠지면서 영양소의 밀도가 높아진다. 이 과정에서 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 항산화 물질 등과 같은 영양소가 상당한 농도로 보존된다. 신선한 과일과 비교했을 때 말린 과일은 같은 부피에 더 많은 영양소를 담고 있
매운 음식을 먹으면 속은 아프지만 스트레스가 풀린다고 느낀다. 그래서 스트레스가 많은 날이면 매운 음식을 찾는 사람이 많다. 혀가 얼얼하고 한바탕 땀을 흘리고 나면 스트레스가 풀리는 느낌이다. 그런데 먹는 순간은 스트레스가 풀리지만, 그 후가 문제다. 매운 음식을 과하게 먹으면 속이 쓰린 것은 물론, 항문이 타는 듯한 통증과 화끈거림을 경험할 수 있다. 매운 음식을 먹은 다음날이면 왜 항문이 따가울까?매운맛은 통증으로 뇌가 감지한다. 우리의 혀는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛만 알 수 있다. 음식이 매운맛을 내는 건 캡사이신 때문인데,